스킵네비게이션

서브메뉴

문서위치

개인정보처리정책

Home 나의 민원 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

울산시설공단이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.



제1조(개인정보의 처리 목적)


울산시설공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ① 공단 운영 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ② 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ③ 개인영상정보

    공청회, 설명회 등을 통한 관계 전문가 및 이해관계인의 의견수렴 절차를 거친 후 범죄예방, 시설안전, 화재예방 등의 목적으로만 설치·운영하고 있습니다.

이 방침은 우리 공단에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 기본적으로 적용됩니다. 다만, 소관 업무처리 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우 그에 따르고 부서 운영 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 울산시설공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다.
담당부서 개인정보파일명 수집항목 보유목적 보유근거 보유
기간
가족문화센터 교육프로그램 운영 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별 교육프로그램 운영 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
가족문화센터 도서실 회원 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 도서실 회원 관리 정보주체의 동의 5년
가족문화센터 사용허가대장 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 사용허가 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
근로복지관 사용허가대장 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 사용허가 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
근로복지관 체육시설·문화강좌 회원관리 파일 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별 체육시설 회원정보 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
문수경기장 사용허가대장 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 사용허가 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
문수경기장 체육시설 회원관리 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별 대금결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 유지 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
여성인력
개발센터
교육프로그램 운영 대장 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 주민번호 교육프로그램 운영 관리 「경력단절여성 등의 경제활동 촉진법 시행령」제7조 5년
여성인력
개발센터
교육프로그램 강사 명부 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 주민번호, 계좌번호 강사프로필 관리 및 임금 지급 「경력단절여성 등의 경제활동 촉진법 시행령」제7조 5년
여성인력
개발센터
구인 구직 프로그램 신청 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 주민번호, 학력사항 취업지원 「경력단절여성 등의 경제활동 촉진법 시행령」제7조 3년
기획경영실 민원정보 이름, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처) 민원 처리 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록「민원사무처리에 관한 법률 시행규칙」 및 정보주체의 동의 3년
울산대공원 사용허가대장 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 사용허가 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
울산대공원 체육시설 회원관리 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별 대금결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 유지 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
종합운동장 사용허가대장 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 사용허가 관리 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
종합운동장 체육시설 회원관리 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별 대금결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 유지 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
종합운동장 선불주차권 판매대장 이름, 주소, 핸드폰 대금결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 유지 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제6조 5년
하늘공원 하늘공원 장사관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 장사운영 및 관리 울산광역시 장사 등에 관한 조례 제7조 준영구
하늘공원 하늘공원 홈페이지 회원 이름, 이메일, 집연락처, 핸드폰(연락처) 회원관리 정보주체자의 동의 3년
어린이
테마파크
어린이상상단 회원명부 이름, 전화번호, 집주소, 학교명, 학년 어린이상상단 프로그램 운영 정보주체자의 동의 1년

※기타 울산시설공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에「울산시설공단」입력 후 검색버튼 클릭



제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)


울산시설공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.



제4조(개인정보처리의 위탁)


① 울산시설공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 수탁업체 : ㈜엔정보기술
    • 주소 : 울주군 범서읍 대리로 89
    • 전화번호 : 052-246-1331
    • 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지
    • 위탁 업무 내용 : 공단 정보화시스템 통합유지보수, 하늘공원 정보화시스템 통합유지보수

② 울산시설공단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)


① 정보주체는 울산시설공단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 울산시설공단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 울산시설공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체는 제1항의 권리를 울산시설공단 이외에, 행정안전부의 "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보를 청구 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN), 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 울산시설공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑧ 울산시설공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 개인정보 열람 요구 :「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 등 요구방법
      • 1) 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      • 2) 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 요구] 클릭
      • 3) 공공 i-PIN, 휴대폰 인증으로 본인 확인
      • 4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      • 5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      • 6) 요구서 작성 후 민원청구
        1. 개인정보파일목록검색
          1. 열람청구
            1. 청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
            2. 개인정보 열람 제한 사항 확인
              • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
                • 열람
              • 열람결정 통지(거부)
          2. 정정·삭제,처리정지 청구
            1. 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제,처리정지 범위확인
            2. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
              • 정정·삭제,처리정지 결과통지
              • 정정·삭제,처리정지 제한사항 통지 (거절,타 법령 관련 사항 등)




제6조(처리하는 개인정보 항목)


① 울산시설공단은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제2조제2항과 같습니다.

② 울산시설공단 홈페이지의 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - 검색정보 : 검색일자, 검색어, IP주소 등



제7조(개인정보의 파기)


① 울산시설공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보조치)


  • 울산시설공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 정기적인 자체 감사
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.



제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)


울산시설공단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용하지 않습니다.



제10조(개인정보 보호책임자)


  • 울산시설공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자(CPO)
      • 직 책 : 기획경영실장
      • 성 명 : 김철환
      • 연락처 : 052-290-7302
      • 이메일 : hwan311@uimc.or.kr
    • 개인정보보호 담당자
      • 부서명 : 기획경영실 혁신정보팀
      • 담당자 : 김두일
      • 연락처 : 052-290-7392
      • 팩   스 : 052-290-7349
      • 이메일 : dikim@uimc.or.kr
  • 정보주체께서는 울산시설공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 울산시설공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제11조(개인정보 열람청구)


① 정보주체는 울산시설공단 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 제9조 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 울산시설공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

② 개인정보 열람청구시 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제9조의 부서에 할 수 있습니다. 울산시설공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

③ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구



제12조(권익침해 구제방법)


  • 울산시설공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (03171) 서울시 종로구 세종로 209 개인정보분쟁조정위원회
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.



제13조(개인정보 처리방침 변경)